БЛОК ПИТАНИЯ ДЛЯ ФОТОАППАРАТА SAMSUNG

Абрамов Сергей   г. Оренбург

Большая потребляемая мощность цифровых фотоаппаратов вынуждает использовать несколько комплектов аккумуляторов. Выходом из данной ситуации может стать выносной сетевой адаптер. Какой сделать блок питания импульсный или обычный линейный стабилизатор с трансформатором? Вначале автор изготовил обычный блок питания Рис1. Сетевое напряжение 220 вольт пройдя через трансформатор T1 выпрямляется диодным мостом VD1-VD4 и фильтруется конденсатором С1, а потом стабилизируется линейным стабилизатором на уровне 3 вольта. Цепочка VS1,VD6,R3 необходимы для защиты от перенапряжения, в случае выхода из строя стабилизатора. Недостаток проявился в виде падения напряжения 3-5 вольт на стабилизаторе D1 при токе потребления 1-1,5ампера. Мощность нагревающая радиаторы диодов VD1-VD4 и микросхемы D1 превышает потребляемую- полезную мощность. Поэтому было принято решение собрать импульсный блок питания Рис2.

             Рис1.

Он собран по схеме так называемого обратноходового импульсного преобразователя напряжения на микросхеме D1 типа UC3842, отечественный аналог КР1033ЕУ10. Сетевое напряжение пройдя через высокочастотный и низкочастотный заградительный фильтр L1,C1,C4,C5 поступает на диодный мост VD1-VD4 и сглаживается ёмкостью С8. Резистор R7 необходим для ограничения тока зарядки конденсатора С8 и тем самым защищает диоды VD1-VD4 от разрушения. Положительное напряжение через резистор R12 постепенно начнет заряжать конденсатор С9. По достижении 14,5-17,5 вольт (зависит от конкретной микросхемы) запустится генератор микросхемы D1. Дальнейшее питание на микросхему будет поступать с вторичной обмотки Т1, через диод VD7 и резистор R14. Емкость С11 необходима для сглаживания высокочастотных выбросов, а стабилитрон VD8 ограничивает напряжение в случае обрыва цепей обратной связи. Частота генератора в микросхеме D1 стабильна и зависит от цепочки С6,R8. Предварительно C6,R8 можно выбрать исходя из графика рис3. При номиналах указанных на схеме она составляет 40кГц.
Делитель напряжения R4,R5 в цепи усилителя сигнала ошибки вывод 2(D1) обеспечивает регулировку и стабилизацию напряжения с помощью первичного контура регулирования. Вторичный контур регулирования состоит из цепочки R1-R3,R17-R19,VS1,VD10 и
Рис2.

обеспечивает ограничение выходного напряжения на уровне 3 вольта. Датчик тока R15 необходим для защиты силового транзистора VT1 от пробоя, где то на уровне 1 ампер. Напряжение с датчика тока поступает через низкочастотный фильтр  R11,C3 на вход 4(D1) и при напряжении 1 вольт отключат генератор. Оксидный конденсатор С12 значительно ослабляет коммутационные помехи и тем самым предотвращает ложное срабатывание защиты. Демпферная цепь R13,C10,VD6 включенная параллельно накопительной обмотке трансформатора T1 подавляет свободные колебания. Напряжение с третьей обмотки Т1 выпрямляется диодом шотки VD9. Далее напряжение сглаживается и фильтруется дросселем L2 и конденсаторами С13,С15. Тиристор VS2 и диод VD4 защищают нагрузку от перенапряжения.
       Рис3.

В устройстве рис1. можно использовать готовый трансформатор мощностью 15-20вт и вторичной обмоткой рассчитанной на напряжение 7-9 вольт и ток 1,5ампера. Для охлаждения диодов VD1-VD4 и микросхемы D1 был использован игольчатый радиатор размером 40х80х35мм.
Резистором R3 подбирают момент включения тиристора VS1 на уровне 3,2 вольта.
Блок питания рис2. собран на печатной плате из одностороннего стеклотекстолита рис4. размером 50х75мм., и помещен в стандартный корпус от блока питания детской игровой приставки. Для трансформатора Т1 был использован стандартный каркас и Ш-образный ферритовый магнитопровод от ТМС-15. Для нормальной работы в обратноходовом блоке питания сердечник необходимо доработать. Для этого стачиваем алмазным надфилем среднюю часть керна, так чтобы зазор был равен 0,32мм. Первичная обмотка намотана проводом ПЭВ-2 диаметром 0,143мм и содержит 240витков. Вторичная, намотана тем же проводом и содержит 46витков. Третья обмотка намотана проводом ПЭВ-2 диаметром 0,9мм и составляет 10 витков. Первичную обмотку мотаем в два этапа: два слоя по 60витков затем вторичную обмотку, а потом еще два слоя первичной обмотки. Вторичную обмотку мотаем равномерно поверх остальных. Между каждым слоем прокладываем изоляцию из тонкой трансформаторной бумаги, а между вторичными обмотками используем бумагу потолще. Начало и конец обмоток необходимо подвести к штырькам каркаса как показано на рис 4. Дроссель L1 намотан на ферритовом кольце К20х10х5 скрученным между собой двойным проводом МГТФ-0,12 и состоит из 30 витков.

 
 Рис4.

Дроссель L2 представляет собой ферритовую трубку диаметром 4,5мм. и длинной 20мм. внутрь которой продет провод ПЭВ-2 диаметром 0,9мм. Такие дроссели иногда применяются в стандартном телевизионном блоке питания МП3-МП4. Конденсаторы С1,С4,С5,С10,С14 типа К73-17 рассчитанные на напряжение 400-600 вольт. Керамические типа КМ или аналогичные. Электролитические конденсаторы использовались импортные ввиду их малого размера. Все резисторы типа МЛТ. Транзистор VT1 и диод VD9 установлены без радиатора.
Налаживание заключается в подборе резистора R8 так чтобы частота преобразователя была около 40кГц. При необходимости резистором R5 подстраиваем выходное напряжение 3 вольта под нагрузкой. А резистором R2, без нагрузки.
 

Скачать файлы